Государственный сектор России

Государственный сектор в системе макроэкономического регулирования

Государственный сектор России

ЕВГЕНИЙ БАЛАЦКИЙ
доктор экономических наук,заведующий сектором Института макроэкономических исследований

при Министерстве экономического развития и торговли РФ

• Понятие госсектора в России имеет свои особенности• Госсектор нуждается в многоступенчатой системе нормативно-правового регулирования

• Крупные государственные предприятия позволяют повысить эффективность мер макрорегулирования

Формирование в России жизнеспособного госсектора, несмотря на актуальность проблемы, происходит медленно.

Обозначить болевые точки в данной области, очертить правовые и организационные мероприятия, необходимые для повышения эффективности управления госсектором, определить принципы и концептуальные положения, которыми целесообразно руководствоваться при его реорганизации, установить трудности при разработке механизма регулирования госсектора – таковы задачи данной статьи.

Трехсекторная модель
российской экономики

В Бюджетном кодексе РФ, принятом в 2000 г., по сути, получила юридическое оформление “трехсекторная модель” российской экономики, предусматривающая наличие государственного, муниципального и частного секторов (в статьях 178 и 192 закреплено понятие муниципального сектора).

При разделении экономики на три сектора учитываются все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством товаров и услуг на территории России.

Под госсектором следует понимать совокупность юридических лиц, управление которыми осуществляется государством через федеральные органы власти и органы власти субъектов Федерации, под муниципальным – совокупность юридических лиц, управление которыми осуществляется органами местного самоуправления.

К частному сектору относятся юридические лица, не входящие в состав государственного и муниципального секторов, а также физические лица, ведущие хозяйственную деятельность без образования юридического лица.

Государственный и муниципальный секторы в совокупности образуют так называемый общественный сектор страны.

В зарубежной практике для обозначения границ госсектора используются, как правило, более конкретные критерии. В ряде случаев к нему относят предприятия, участие государства в капитале которых составляет более 50%, но нередко применяются и менее жесткие нормы.

Во Франции существует ежегодно обновляемый официальный перечень госпредприятий, к числу которых относятся юридические лица с государственным участием более 30% (включая филиалы).

В Турции, где относительно эффективный госсектор сформирован сравнительно недавно, все предприятия делятся на две группы – государственные экономические предприятия (ГЭП) и государственные экономические организации (ГЭО).

ГЭП определяются как юридические лица с принадлежащим правительству капиталом, действующие в соответствии с принципами рыночной экономики, а ГЭО – как юридические лица с принадлежащим правительству капиталом, занимающиеся производством и распределением конкретной продукции, объем, ассортимент и цены которой устанавливаются государством (ГЭО, как правило, относятся к монополиям). И те, и другие имеют “трехзвенную” структуру, т.е. состоят из хозяйственных единиц, весь капитал которых принадлежит государству (establishments), дочерних организаций, где государство владеет более 50% капитала (sudsidiaries), и образований с долей участия государства 15-50% (participarations).

В большинстве стран Запада используется понятие двухсекторной экономики: с точки зрения участия государства в деятельности хозяйственных структур национальная экономика, как правило, делится на государственный, или общественный (public) и негосударственный, или частный (privat) секторы.

В Китае применяется иная классификация – все предприятия по имущественной спецификации разделяются на три группы – государственные, негосударственные, смешанные.

Таким образом, трехсекторная модель российской экономики при сравнении с международной практикой имеет свои особенности.

Состав государственного сектора

Уточняя данное выше общее определение госсектора, в российской экономике к его хозяйствующим субъектам можно отнести:

• государственные унитарные предприятия;

• государственные учреждения;

• акционерные общества, в уставном капитале которых более 50% голосующих акций находятся в федеральной собственности и (или) собственности субъектов Федерации;

• дочерние предприятия, чьи головные (материнские) компании входят в состав госсектора;

• предприятия, входящие в холдинг, головная (материнская) компания которого относится к госсектору.

Источник: http://vasilievaa.narod.ru/11_1_01.htm

Развитие секторов экономики России

Государственный сектор России

Национальная экономика страны представляет собой сложную хозяйственную, социальную, организационную и научно-техническую систему. В ее основе лежит исторически сложившаяся структура общественного воспроизводства.

Национальная экономика любого государства состоит из ряда секторов.

Определение 1

Под экономическим сектором в общем виде следует понимать крупную часть национальной экономики, обладающую общими (сходными) целями, функциями, характеристиками и поведением, что, в целом, дает возможность отделить ее от других частей экономики.

Сектор экономики есть ни что иное, как совокупность институциональных единиц, которые характеризуются сходными экономическими целями и функциями, а также однотипным поведением.

Экономические сектора различны по своему содержанию Все они группируются по различным основаниям, наиболее часто по типу производимой продукции.

Классификация секторов экономики

В современном мире сектора экономики поддаются множественной классификации по различным основаниям. Рассмотрим наиболее распространенные подходы к их группировке.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

По характеру отношений собственности все сектора экономики делятся на две большие подгруппы:

  • государственный сектор;
  • частный сектор.

Государственный сектор представляет собой часть национальной экономики, охватывающую деятельность властей (центральных и местных, федеральных и муниципальных).

Частный сектор представлен той частью национальной экономики страны, которая не находится под контролем государства. В его состав входят индивидуальный, корпоративный и финансовый сектора.

В соответствии с международным подходом к секторальному делению экономики выделяется четыре основных сектора (рисунок 1).

Рисунок 1. Общепринятое секторальное деление экономики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В первую секторальную группу входят финансовые и квази- корпорации, а также НКО (некоммерческие организации), которые финансируются ими. Их основополагающей функцией выступает оказание услуг в области финансового посредничества. Сектор нефинансовых корпораций нацелен на производство товаров и оказание услуг нефинансового характера, то есть не связанных с распределением денежных средств.

В состав второй секторальной группы входят институциональные единицы, основным видом деятельности которых выступает исполнение функций органов государственной власти.

Третья группа представлена домохозяйствами и некорпорированными семейными предприятиями (семейные фермы, подсобные хозяйства и пр.).

Наконец, четвертая группа сформирована на счет НКО, обслуживающих домохозяйства.

В зависимости от характера экономической деятельности различают реальный, непроизводственный и финансовый сектора экономики.

Также совокупность экономических секторов поддается группировке на основании содержания создаваемых ценностей (рисунок 2).

Рисунок 2. Структура экономической системы по модели К. Кларка. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Первичный сектор экономики объединяет в себе хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную со сбором и добычей сырья, а также его последующей переработкой в полуфабрикаты.

Вторичный сектор представлен отраслями, которые преобразуют первичное сырье в продукцию конечного потребления.

Третичный сектор непосредственно связан со сферой услуг.

Основные тенденции развития секторов российской экономики

Каждый из экономических секторов, сгруппированных по признаку содержания создаваемых ценностей, имеет свои исторические особенности развития: первичный сектор был наиболее развит в доиндустриальной эпохе, вторичный проявил себя в эпоху индустриальной революции, когда активизировалось промышленное производство, а третичный – в наибольшей степени характерен для современного постиндустриального мира.

Все сектора национальной экономики развиваются неравномерно. При этом каждый из них вносит свой вклад в развитие национальной экономики в целом. Рассмотрим основные тенденции развития экономических секторов России более подробно.

Замечание 1

Для российской экономики характерно преобладание первичного и вторичного экономических секторов. Именно они получили наиболее активное развитие в последние годы.

Индекс промышленного производства демонстрирует тенденцию к росту. Основополагающими факторами его стимулирования выступает импортозамещение в отдельных секторах обрабатывающей промышленности.

Положительная динамика наблюдается секторах инвестиционного спроса. В результате оживления экономической активности происходит расширение производства строительных материалов и машиностроительного комплекса.

Положительный рост демонстрирует пищевая промышленность и энергетическая отрасль.

Сфера услуг развивается неравномерно. Фактически она представлена неоднородными группами отраслей экономики, которые выполняют существенно различающиеся между собой функции: образование, здравоохранение, торговля, транспорт и пр.

Особого внимания заслуживает развитие реального сектора экономики.

Развитие реального сектора экономики

Реальный сектор играет важнейшую роль в экономике страны. Именно он выступает экономической базой создания прибавочного продукта, обеспечивающего функционирование сектора финансов.

Определение 2

Реальный сектор экономики представляет собой часть национального хозяйства, обеспечивающую создание товаров и услуг материального и нематериального характера, способных удовлетворять потребности населения страны.

Государственная политика, направленная на регулирование реального сектора экономики проводится по двум направлениям: структурному и промышленному.

В первом случае речь идет о реализации государством долгосрочных мер, направленных на разработку и освоение научно технических достижений, развитию экспорта готовой продукции и улучшению отраслевой структуры экономики страны. Основными инструментами промышленной политики выступают:

  • регулирование налогово-тарифной сферы;
  • прямое финансирование отраслей из госбюджета;
  • поддержка смежных с приоритетными отраслями направлений;
  • институциональные инструменты.

Структурная политика направлена на участие государства в адаптации экономики к меняющимся условиям долгосрочного характера. Ее базовыми инструментами выступают субсидии на первоначальных этапах становления бизнеса, помощь частному сектору в проведении научных исследований, воздействие на цены ряда отраслей, а также поддержка спроса на продукцию отдельных отраслей.

Таким образом, государство играет огромную роль в регулировании развития отраслей экономики страны.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/razvitie_sektorov_ekonomiki_rossii/

Эксперты ЦСР: доля госсектора в экономике достигла 46% – 2035

Государственный сектор России

В транспорте, энергетике и добыче полезных ископаемых на долю госкомпаний приходится свыше 70% секторальной выручки

В апреле на Биржевом форуме в Москве Эльвира Набиуллина подтвердила намерения ЦБ продать банки, попавшие в государственную собственность. Сейчас спрос на покупку банков со стороны потенциальных инвесторов не очень высокий, но с ростом экономики он будет расти, выразила надежду председатель ЦБ.

Фактическая национализация крупных частных банков стала одним из ключевых событий в российской экономике за прошедший год. Под санацию попали сразу четыре банка, входившие в топ-40 по размеру активов – «Открытие», «Бинбанк», «Югра» и «Промсвязьбанк».

В «Югру» ЦБ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), активы «Открытия» и «Бинбанка» были переданы в управление Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС), а на базе «Промсвязьбанка» будет создан банк для гособоронзаказа.

Впрочем, огосударствление банковского сектора шло и до нынешнего кризиса: в 2004 году «Внешторгбанк» приобрел активы рухнувшего «Гута-банка», на базе которого был создан «ВТБ-24»; в кризис 2008-2009 годов «Внешэкономбанк» выкупил проблемные банки «Глобэкс» и «Связь-банк», а в 2011-м «ВТБ» стал основным акционером «Банка Москвы».

Национализации подверглась и нефтяная отрасли. В середине 2000-х «Газпром» приобрел «Сибнефть», а «Роснефть» — активы «ЮКОСа», после чего выкупила «ТНК-ВР» и контрольной пакет «Башнефти».

К числу крупных сделок последнего десятилетия, приведших к увеличению госсектора, также относится покупка «Рособоронэкспортом» 68% акций «ВСПО-Ависма» (крупнейшего в мире производителя титана), выкуп «Сбербанком» «Тройки диалог» (ведущей в России инвестиционной компании) и вхождение в ВТБ в число акционеров «Магнита», одного из флагманов российского ритейла.

Чтобы не уйти в занос, российской экономике требуется «бюджетный маневр» / Версия Алексея Кудрина и Ильи Соколова

Оценка доли госсектора в ВВП

Насколько сильно из-за скупки активов госкомпаниями увеличилась доля государственного сектора в экономике?

Одними из первых этим вопросом задались экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), по подсчетам которых с 2005 по 2010 год доля госсектора в ВВП выросла с 30% до 35%.

Чуть позже, в 2012 году, эксперты МВФ оценили вклад 26 российских госкомпании в ВВП в 28%, а вклад госсектора в целом – в 68%.

В свою очередь, ФАС при подготовке доклада о состоянии конкуренции за 2015 год оценила долю госсектора в 70% ВВП.

Свою оценку привели и эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). Согласно их подсчетам, приведенным в докладе «Эффективное управление государственной собственностью в 2018-2024 гг. и до 2035 г.». Доля госсектора в ВВП в 2016 году составила 46%.

Компоненты общей доли государственного сектора в ВВП России в 2006-2016 гг., % Источник: рассчитано по данным выборки ИПЭИ РАНХиГС

Доля государства в разрезе отраслей

Однако 46% — это средняя «температура по больнице»: в ряде секторов государство играет более значимую роль.

Чтобы получить более точные данные, эксперты ЦСР оценили степень участия государства в тех или иных секторах, подсчитав долю выручки госкомпаний в совокупной выручке 100 компаний каждой из отраслей экономики.

К расчету не принимались компании, доля участия государства в которых составляет менее 50% +1 акция, а также социальный сектор, представленный бюджетными учреждениями.

Источником данных служила неконсолидированная отчетность компаний по РСБУ за 2015 год — это позволило отнести к различным секторам экономики дочерние компании холдинговых структур: к примеру, «дочки» «Сбербанка», ведущие бизнес в сфере IT, были отнесены к сектору информационных технологий, а «дочки» «РЖД», оказывающие образовательные услуги, — к сектору образования.

Подсчеты ЦСР показали, что в транспорте, энергетике и добыче полезных ископаемых на долю госкомпаний приходится свыше двух третей совокупной выручки крупнейших 100 компаний, а в финансах и страховании – почти половина.

Чуть более четверти доля государства составляет в коммунальном хозяйстве и машиностроении, а чуть менее четверти – в телекоммуникациях и строительстве.

К наименее огосударствленным секторам относятся металлургия, фармацевтика и легкая промышленность, где доля государства не достигает 5%, 3% и 1% соответственно (см. таблицу ниже).

Таблица. Степень участия государства в отраслях российской экономики

Эффективность государственных и частных компаний

Как подчеркивают эксперты ЦСР, наращивание присутствия государства в экономике противоречит мировым тенденциям: по их подсчетам, за 2013-2016 годы доходы зарубежных государств от сделок по продаже собственности достигли $998,8 млрд — это больше, чем за любой другой сопоставимый период со времен Маргарет Тэтчер, открывшей в 1979 году современную эпоху приватизации.

Мировые доходы от приватизации в 1988-2016 гг., млрд долл. Источник: Privatization Barometer 2015-2016

Что не менее важно, российские государственные компании по производительности уступают частным: к примеру, в 2006 году валовый выпуск на одного занятого в частных компаниях составлял 4,91 млн руб., тогда как в компаниях с косвенным и прямым госучастием — 3,98 млн и 1,39 млн руб. соответственно.

Частные компании являются лидерами и по средней валовой рентабельности — 12,53 млн руб. в 2014 году против 11,79 млн и руб. у компаний с косвенной государственной собственностью и 4,64 млн руб. — с прямой.

Схожей в 2014 году была и разница по рентабельности капитала – 9% у частных компаний против 8,77% с косвенным госучастием и 7,71% — с прямым.

«Российская экономика — девочка на шаре» / Куратор программы «Предприниматель года» Александр Ивлев — о развитии инвестклимата

Стратегия новой приватизации

Учитывая мировые тренды и разницу в эффективности государственных и частных компаний, эксперты ЦСР предлагают продолжить политику разгосударствления экономики.

По сравнению с посткризисным 2009 годом, когда сектор государственного управления давал более половины ВВП России — 51,7%, в 2016 году он уже сократился до 46,5%, а количество государственных унитарных предприятий (ГУПов) за 2012-2016 годы уменьшилось с 5 282 до 3 982.

По мнению авторов доклада, в дальнейшем ГУП как организационно-правовую форму необходимо ликвидировать, а сами унитарные предприятия – преобразовывать в общества с ограниченной ответственностью (ООО) с продажей долей в них на торгах одним решением.

Реформирование должно будет затронуть и сектор государственных бюджетных учреждений, порядок акционирования которых, как полагают в ЦСР, должен быть закреплен в отдельном федеральном законе.

Что касается крупных компаний, то для ускорения их приватизации здесь эксперты ЦСР предлагают:

  • Отменить ограничения на приватизацию государственного имущества, которые были закреплены в Указе президента № 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», опубликованного еще в 1993 году, но остающегося в силе до сих пор;
  • Внести изменения в федеральный закон о приватизации, которые бы позволили привлекать стратегических инвесторов за счет ограничений на деятельность компаний в постприватизационный период;
  • Диверсифицировать методы приватизации в зависимости от привлекательности и специфики активов (открытый финансовый рынок, продажа стратегическим инвесторам, выкуп госкомпаний менеджерами и др.);
  • Усложнить условия для сохранения компаний в госсекторе: решения о запрете приватизации должен принимать только президент, тогда как разрешать ее – самые разные органы федеральной исполнительной власти, в зависимости от профиля компаний и их социальной значимости.

Как подчеркивают эксперты ЦСР, приватизация – не самоцель и не панацея, а лишь инструмент управления госсобственностью, эффект от применения которого будет виден в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем

Источник: http://2035.media/2018/05/11/gossector/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.