Институциональная экономика это

Институциональная экономика

Институциональная экономика это

2. 1. Агент и актор, рутины и ментальные модели

В экономике под экономическим агентом обычно понимают  лицо, которое функционирует в условиях жесткой заданности как цели своей деятельности, так и факторов ее достижения.

  Такое понимание агента – находится в традиции обезличенного экономического анализа, когда действия работников сводятся к максимизации функции располагаемого дохода, действия потребителя – к максимизации удовлетворения, а действия бизнесмена – к максимизации прибыли.

Институционалисты же чаще всего под агентами понимают лиц, действия которых определены извне. В случаях же, когда человек сам сознательно определяет свои действия, принимает значимые для себя решения и для других, его называют актором.

Институционализм рассматривает те факторы, которые определяют выбор человека в условиях нестабильной среды и неполной информации. Институционализм изучает «скелет» экономического выбора людей: структуры, внешние по отношению к акторам (сети, контракты, институты); экономическую культуру, существующую в виде ментальных конструкций и соглашений (язык общения, общие знания).

              На основе прошлого успешного опыта люди вырабатывают стереотипы поведения и тем самым экономят на издержках принятия решений. Устойчивые стереотипы называют рутинами (ценностями).

Рутины

Изначально понятие рутина (routine) было введено создателями эволюционной теории Р. Нельсоном и С. Уинтером применительно к деятельности организаций и определено ими как «нормальные и предсказуемые образцы поведения«9.

Однако рутинное поведение характерно не только для организаций, но и для индивидов.

Применительно к последним рутины можно разделить на две категории: рутины технологические, формирующиеся в процессе взаимодействия человека и природы, и рутины отношенческие, складывающиеся в процессе взаимодействия между людьми.

Работая на станке, токарь применяет день за днем одни и те же приемы, причем бóльшую часть времени автоматически. У него не возникает необходимости проговаривать последовательность действий, отдавая себе мысленные указания.

Его действия отлажены, они складываются из набора технологических рутин. То же касается и действий женщины, занимающейся домашним хозяйством, почтальона, разносящего газеты, преподавателя, проверяющего работы студентов.

Почему формирование подобных рутин свойственно человеку?

Технологические рутины выполняют важную функцию: они снижают издержки принятия решений. Сталкиваясь с проблемой, мы, как правило, выбираем решение, которое, исходя из прошлого опыта, было признано нами удачным.

Абсолютное большинство таких рутин являются неосознаваемыми и реализуются на основе неявного знания10. Мы не отдаем себе отчета в том, как именно завязываем шнурки на ботинках, открываем ключом дверь или чистим зубы.

Более того, зачастую нам проще сделать что-то, чем написать инструкцию, как это должно сделать.

Технологические рутины облегчают нам выбор в ситуации неопределенности, при нехватке информации. Не имея возможности оценить, насколько эффективными являются альтернативные стратегии поведения, мы обычно демонстрируем отрицательное отношение к риску, предпочитая следовать проверенным образцам поведения.

Чем меньше у людей знаний об окружающем мире, чем выше степень неопределенности, тем более устойчивы рутины. Неопределенность на фоне ограниченных когнитивных возможностей делает постоянную оптимизацию поведения не только весьма затратной, но и зачастую бессмысленной.

Рутина в таком случае выступает в качестве элемента страхования.

Значительная часть деятельности любого человека неизбежно связана с другими людьми. В рамках социальных взаимодействий и складываются отношенческие рутины.

Они, помимо описанной выше функции снижения издержек принятия решений, выполняют еще одну важную функцию — функцию координации.

В отличие от Природы, люди являются стратегическими игроками, и при выборе линии поведения они стремятся учесть возможную реакцию окружающих на свои действия.

Когда мы знаем, что наши партнеры действуют, руководствуясь стереотипами, у нас возникают определенные ожидания относительно их будущих действий, и в соответствии с этими ожиданиями мы выбираем стратегию своего поведения. Таким образом, рутины дают возможность путем построения системы взаимных ожиданий вносить в отношения элемент координации и предсказуемости.

Рутины — это способ компактного хранения знаний (knowledge) и навыков (skills), которые требуются человеку для его деятельности (рис. 2.1).

В соответствии с нашими знаниями у нас формируются те или иные ментальные модели. Через их призму мы воспринимаем мир.

Они определяют наши реакции и позволяют выбрать линию поведения наиболее экономным, с точки зрения расходования когнитивных усилий, способом.

Таким образом, модель рационального выбора может быть скорректирована за счет включения в нее ментальных моделей как элемента механизма принятия решений (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Выбор на основе ментальных моделей

Вместе рутины образуют ментальные модели – модели восприятия окружающего мира.

В процессе взаимодействия людям приходится корректировать эти модели, вырабатывая общие представления о базовых вещах (общие ментальные модели).

Из них складывается культура общества и в ее рамках формируются нормы (правила) поведения. Эти нормы поведения, дополненные механизмами к их исполнению и носят названия институтов.

Институциональный – это что такое? В чем суть институциональной экономики?

Институциональная экономика это

“Институциональный” – это слово, которое очень часто можно услышать в отношении экономики. Однако далеко не каждый человек знает, что именно оно означает.

Но при этом стоит понимать, что данное слово, как и связанные с ним выражения и высказывания, играют очень важную роль в современной жизни, а также имели большое значение в прошлом, в процессе совершенствования производственных и потребительских отношений.

Понятие “институциональный” – это то, с чего началось развитие современной экономики в том виде, в котором сегодня ее можно наблюдать. Так что же оно означает?

Значение слова

Итак, в первую очередь необходимо разобраться со значением данного термина. Институциональный – это прилагательное, которое описывает нечто, что напрямую связано с общественными институтами и имеет к ним непосредственное отношение.

Это основное значение данного слова, которое и лежит в основе известного движения экономики, которое более известно как институционализм. Однако об этом речь пойдет немного позже, а сейчас же стоит рассмотреть второе значение данного слова.

Институциональный – это тот, который официально установлен и закреплен в своем общественном статусе. То есть институциональные отношения – это те отношения, которые являются закрепленными фактически, возможно, даже на правовом уровне.

Как видите, существует два основных значения упомянутого слова, но все же первое используется гораздо чаще и получило внушительную огласку благодаря тому, о чем писалось выше. Институционализм – это направление в экономике, о котором и пойдет речь далее.

Институционализм

А что представляет собой институциональная экономика? Это обширная теоретическая школа, которая фокусируется на рассмотрении влияния социальных институтов, таких как государство, право, мораль и так далее, на хозяйственную деятельность общества в целом и на принятие конкретных экономических решений в частности.

Зародилась она в начале двадцатого века, а сам термин “институциональная экономика” был введен в 1919 году. До сих пор названная школа имеет серьезное влияние и является одной из самых признанных в мире.

Институциональный подход

Институциональный подход – это то, что лежит в самой основе институционализма. Собственно говоря, он рассматривает два аспекта – институции и институты.

Под первым понятием подразумеваются нормы и обычаи поведения людей в современном обществе, а под вторым – примерно то же самое, но только закрепленное на законодательном уровне, то есть законы, официальные права, а также организации и учреждения.

Если обобщать, то отличие институционального подхода от других экономических подходов заключается в том, что его сторонники предлагают рассматривать не только сами экономические категории и процессы, но еще и влияющие на них социальные внеэкономические факторы, такие как институции и институты.

Направление мысли

Социально-институциональное направление мысли имеет ряд свои отличительных характеристик. Например, сторонники такого подхода критикуют абстрактный и формальный характер неоклассического экономического анализа, который был свойственен для данной науки перед появлением институционализма.

Также одной из главных отличительных черт такого направления мысли был междисциплинарный подход. Как вы уже могли понять, институционалисты выступали за то, чтобы экономика не рассматривалась сама по себе, а интегрировалась с гуманитарными науками. При этом они стремились к эмпирическим и фактическим исследованиям, к анализу актуальных насущных проблем, а не универсальных вопросов.

Институциональные изменения

Институциональные изменения, которые также имеют другое название – институциональное развитие – это процесс преобразований, носящих количественно-качественную форму.

Осуществляются эти процессы во взаимодействии с самыми разнообразными институтами – политическими, экономическими, социальными и так далее.

А институциональная среда – это та, где проходят данные метаморфозы, но при этом проявляются они не в изменениях правил и законов, а на уровне различных институтов.

Структура

Ну и последнее, о чем стоит рассказать, – институциональная структура. Что это такое? Как гласит школа институциональной экономики, это упорядоченный набор институтов, которые влияют на экономическое поведение людей, сообществ, групп, предприятий и так далее.

При этом формируются определенные экономические матрицы, которые создают ограничения деятельности того или иного субъекта хозяйствования. Естественно, все перечисленное происходит в рамках конкретной системы координации хозяйственной деятельности.

Проще говоря, это та самая институциональная среда, в которой происходят изменения, описанные в предыдущем пункте.

Естественно, это далеко не все, из чего состоит школа институционализма. В ней имеется еще огромное количество понятий, методов, подходов, движений и так далее.

Однако именно перечисленные базовые термины помогут вам получить общее представление о названном виде экономики как таковой, а также непосредственно о самом слове «институциональный», которое уже в течение практически целого столетия является одним из основополагающих в сфере экономической теории.

Данный термин является очень важным для каждого человека, который хочет хорошо разбираться во всей совокупности отношений в системе производства, потребления, распределения и обмена, так как именно с ним связаны многие современные движения и понятия в данной сфере.

Методы институциональной экономики

Институциональная экономика это

В настоящее время широко применяется термин «экономика». Но оказывается, что данный термин использовался еще во времена Древней Греции. Дословно он обозначает искусство ведения домашнего хозяйства или управления имением. В наши дни этот термин имеет несколько иное значение.

Определение 1

Экономикой называют систему производства, реализации и распределения материальных и духовных благ и совокупность отношений, которые возникают при этом.

В то же время, экономика – это отрасль науки, которая занимается изучением закономерностей формирования производства и реализации продукции, ее распределения, управления хозяйственной деятельностью и прогнозированием путей развития хозяйства.

Экономика решает проблемы удовлетворения растущих потребностей человека в условиях ограниченности ресурсов. Важность экономики состоит в том, что она является материальной основой развития общества.

Чем выше уровень развития хозяйства страны, тем выше благосостояние ее населения, больше объем национального богатства.

Это значит, что общество имеет больше возможностей более полного удовлетворения потребностей как отдельных граждан, так и общества в целом.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Понятие «институциональная экономика»

Институциональной экономикой называется отрасль экономической науки (школа экономической теории), которая исследует эволюцию социальных институтов (государства, права, морали, традиций и т.п.) и степень их влияния на формирование экономического поведения.

Данный термин появился в экономической науке в начале ХХ века благодаря работам Торстейна Веблена и Уолтона Хамильтона. Данная отрасль экономической науки стала отраслью неоклассической экономической теории. Она включает в себя следующие теории:

  • теорию прав собственности;
  • теорию трансакционых издержек;
  • теорию оптимального контракта;
  • теорию общественного выбора;
  • теорию новой экономической истории.

Одним из основных предметов изучения институциональной экономики является система структур управления государством.

Составляющими структурными элементами системы управления являются различные организации (институты), система хозяйствования и структура общества.

Институты рассматриваются в качестве условия рационального поведения организации (экономического агента) и в качестве средства экономии на рациональности.

Особенности методов институциональной экономики

Как и любая наука, экономика имеет свой набор средств познания предмета изучения. Важной составляющей этого набора является методология.

Определение 2

Методологией называется раздел науки о методах научных исследований различных объектов и явлений.

Методы институциональной экономики являются составной частью совокупности методов экономического анализа.

Определение 3

Методами экономического анализа называется совокупность способов, приемов и средств, с помощью которых исследуются экономические явления и процессы на всех уровнях экономики.

Методология институциональной экономики обладает следующими признаками:

  • больше внимания и значения уделяется пониманию, чем прогнозированию;
  • учитывается неизбежность неопределенности;
  • ограниченность возможного предсказания будущего по сравнению с моделированием;
  • экономическая теория воспринимается как сочетание дедукции и индукции;
  • экономика рассматривается не как статическое образование (механизм), а как целостная система, эволюционирующая во времени;
  • значение в создании базиса для решения проблем придается инструментализму и прагматизму, а не научно-фантастическим проектам;
  • обуславливается неизбежность использование нормативов экономической теории и экономического значения государства;
  • предполагается открытое демократичное высказывание оценок и суждений, дискуссии и критика, а не использование неявного (скрытного) оценивания;
  • предполагаются призывы к моделированию паттернов вместо ограниченного причинно-следственного объяснения;
  • поддерживается методологический коллективизм, допускается его сочетание с неидеологизированным индивидуализмом.

Методы институциональной экономики (институционализма) имеют некоторые отличия от методов экономики менстрима. Отличие заключается в меньшей зависимости от экономических проверок гипотетических обобщений. Они больше основаны на сравнительных методах и обобщениях исследований социальных групп и их экономической активности.

Среди методов институциональной экономики можно выделить такие наиболее применяемые, как:

  • социологические исследования;
  • индукция;
  • изучение предыдущего опыта;
  • исследование локальных явлений и процессов и формулировка общих выводов;
  • исследование субъективных показателей;
  • использование межпредметных (междисциплинарных) связей.

Социологические исследования позволяют изучить формы межличностных отношений, которые возникают в процессе экономической деятельности. Изучается также их влияние на различные общественные и властные институты. Применение указанных выше методов происходит с использованием личностного, группового и социометрического подходов.

Личностный подход позволяет выявить роль и место отдельного человека в современной экономике, взаимодействие и взаимовлияние человека и производства.

Кроме того это позволяет получить «обратную связь» о восприятии человеком степени эффективности деятельности тех или иных институтов. Групповой подход позволяет анализировать роль и место социальных групп как в экономике, так и в обществе.

Благодаря данному подходу можно прогнозировать развитие многих процессов в обществе.

На основе субъективных оценок граждан можно получить качественные показатели в ходе применения социометрического подхода.

Это отличает институциональную экономику от индустриальной, где субъективное мнение людей не принимается во внимание.

На самом же деле обобщение субъективных мнений позволяет выяснить реальное отношение широких общественных масс к различным экономическим и социально-политическим процессам и явлениям.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.