Платежный баланс. Дефицит платежного баланса и его регулирование

Дефицит платежного баланса и методы его регулирования — курсовая работа

Платежный баланс. Дефицит платежного баланса и его регулирование

      Например, практически нет достоверной информации об экспорте (импорте) услуг, прямых инвестициях. Если совсем недавно клиринговые и расчетные операции российских резидентов с партнерами ближнего зарубежья осуществлялись через центральные банки стран, то в настоящее время их стали осуществлять коммерческие банки. Пока еще не введена полноценная отчетность по таким операциям.19

      Отсутствуют данные об оплате труда, выплаченной нерезидентам и полученной от них.

Более того, миграционные службы не располагают достоверной информацией даже о числе граждан иностранных государств, временно находящихся на территории России, и их трудоустройстве.

По непроверенным данным, только в Москве число иностранных граждан, которые должны классифицироваться как нерезиденты России, превышает 100000 человек. Численность сезонных иностранных рабочих в приграничных районах тоже велика (например, в Приморском крае).

      Нет данных о нераспределенных прибылях совместных предприятий в России. Согласно методологии платежного баланса считается, что часть таких прибылей, соответствующая доле, принадлежащей прямому иностранному инвестору в общем объеме собственного капитала предприятия, выплачивается иностранному инвестору, который сразу же ее реинвестирует.   

      Условные выплаты доходов классифицируются как доходы от инвестиций и отражаются в счете текущих операций, в то время как их реинвестирование отражается в финансовом счете по статье “Прямые инвестиции”.20

      Отсутствует информация и о нераспределенных прибылях иностранных предприятий, в которые российские резиденты осуществили прямые инвестиции. Эти обстоятельства приводят к деформации структуры счета текущих операций в платежном балансе России.

      К сожалению, определение понятия резидентства в законодательстве России расходится с определением,  данным в Руководстве. В частности, в соответствии с нашим законодательством, филиалы и представительства российских предприятий и банков, расположенные на территории других стран и действующие там более года, рассматриваются как резиденты России. 

      Аналогично филиалы и представительства иностранных компаний и банков считаются нерезидентами России. В Руководстве используется прямо противоположная трактовка. Более того, определение понятия резидентства, приведенное в законодательстве России, сформулировано нечетко и не дает возможности отчитывающимся единицам однозначно применять его.21

      Серьезной проблемой остается несовершенство плана бухгалтерских счетов. Используемый в настоящее время план не позволяет отделять операции с нерезидентами от операций с резидентами, не дает основы для четкой классификации активов и пассивов по виду финансового инструмента. Это существенно затрудняет составление отчетности об иностранных активах и пассивах коммерческих банков.22

      Пока не определена стандартная форма отчетности о финансовых взаимоотношениях с нерезидентами для единиц сектора нефинансовых предприятий.

Очень трудно отслеживать движение наличной иностранной валюты по секторам российской экономики, особенно в секторе домашних хозяйств.

Очевидно, данные о приросте наличной валюты на руках у населения позволили бы уменьшить чистые ошибки и пропуски.23            

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Платежный баланс является одним из  важнейших инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования.

Он активно используется для определения фискальной политики, протекционистских мер, а также при принятии решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса.

Изменения валютного курса имеют ощутимые последствия для экономики, поэтому закономерно, что ПБ является важным объектом регулирования как внутри государства, так и в межгосударственных отношениях.

      Для достижения стабильности платежного баланса Российской Федерации, и исключения неблагоприятного воздействия внешней конъюнктуры, в ситуации ограниченного количества иностранных инвестиций, государству необходим запас валютных резервов.

      Добиться увеличения их уровня можно путем сокращения финансирования дефицита счета текущих операций. В свою очередь это требует наращивания объемов экспорта и сокращения импорта.

      Для увеличения экспорта необходимы либерализация деятельности экспортеров; повышение качества экспортируемой продукции; создание инфраструктуры, обеспечивающей реализацию российской продукции на внешних рынках; увеличение удельного веса переработанной продукции в структуре экспорта страны; стимулирование внутреннего инвестирования экспорт ориентированных отраслей.

      Сократить импорт можно путем использования протекционистских мер, однако в долгосрочной перспективе такая политика не может быть эффективной. Необходима реализация программы импорт замещения, то есть развития отечественного производства, заменяющего аналогичную импортную продукцию.

      Рост экспорта и сокращение импорта окажут положительное влияние на состояние счета текущих операций, что будет способствовать накоплению валютных резервов Национального банка.

В условиях экономической нестабильности  и постоянно меняющейся конъюнктуры мирового рынка, высокий уровень резервов гарантирует безопасность национальной экономике, исключение возможности втягивания ее в кризисное состояние из-за случайно возникших дестабилизирующих факторов.  

Список использованных источников

 

  1. Гальперин В.И., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник/ Общая редакция Л.С. Тарасевича. СПб.: Экономическая школа, 2008. – 400 с.
  2. Иванов Н. О новых рекомендациях МВФ по платежному балансу // Вопросы экономики. 2010. – № 4. –С.84-94.
  3. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. / Пер. с англ. – М.: Юнити, 2007 г.;
  4. Международные финансы: Учебное пособие/ РАН ИНИОН. – М., 2008. – 130 с.
  5. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / под ред. Л.Н. Красавиной. – Москва, 2009 г.;

Дефицит платежного баланса

Платежный баланс. Дефицит платежного баланса и его регулирование

Платежный баланс любого государства – это баланс, который призван отражать количество полученных и произведенных платежей за определенный временной период по внешнеторговым, внешнеэкономическим и другим международным операциям. Данный термин был введен Джеймсом Стюартом, представителем позднего меркантилизма.

Сущность платежного баланса

Чтобы определить платежный баланс необходимо воспользоваться специальной методикой, рекомендуемой Международным валютным фондом. МВФ рассматривает его в качестве статистического отчета, который включает в себя следующие операции:

  •  односторонние сделки, имеющие отношение к бухгалтерским проводкам,
  • купля-продажа золота, финансовые переводы и прочие, то есть все то, что связано с движением к нерезидентам,
  • сделки, которые связаны с получением доходов, оказанием услуг, движением товаров, проведенных резидентами определенной страны за рубежом.

Как и любой другой, платежный баланс состоит из статей, которые разбивают на три группы:

  • текущий баланс или платежный баланс содержит в себе информацию обо всех текущих движениях финансовых ресурсов, возникающих в результате экономического сотрудничества с иностранными партнерами отдельно взятой страны;
  • баланс движения капиталов характеризует сделки, которые связаны с движением капиталов на международном уровне и точно также это касается и частных, и государственных сделок;
  • балансирующие или компенсационные сделки отражают движение валютных и золотых резервов страны, безвозмездные перечисления, изменение резервной позиции государства в финансово-кредитных организациях за рубежом.

Чтобы получить финансовый результат или, иными словами, сальдо платежного баланса, необходимо свести все статьи платежного баланса.

Если сформируется положительный результат, то получается профицит платежного баланса, который подразумевает то, что в страну поступает иностранная валюта, создающая дополнительный спрос на национальную валюту.

В данном случае курс национальной валюты по отношению к иностранной продолжает укрепляться, в результате чего перед Минфином и ЦБ встает задача, для выполнения которой следует определить новый порядок размещения излишков ценностей валюты.

Если же формируется отрицательный финансовый результат, то возникает дефицит платежного баланса, что означает образование дополнительного спроса на иностранные валюты на внутреннем рынке. В это же время курс национальной валюты начинает падать. В этом случае регулирующие органы должны найти источники погашения возникшего валютного дефицита.

Дефицит платежного баланса – это макроэкономический показатель, который отражает ситуацию, когда суммарные поступления иностранной валюты на счет движения капиталов и текущий счет являются отрицательными. Такая ситуация может произойти, когда ЦБ перепродает иностранную валюту из своих резервов на покрытие потребностей своих резидентов в иностранной валюте.

Регулирование платежного баланса

Государственное регулирование платежного баланса – это большой набор мероприятий, которые целенаправленно воздействуют на основные статьи в платежном балансе, дабы отследить и начать регулировать исходящие и входящие потоки денежных средств, в это же время, контролируя величину конечного сальдо.

Чтобы изменить величину платежного баланса, государству следует решить решить две главные задачи: ограничить импорт и стимулировать экспорт. Для этого используются следующие инструменты:

  • Использование официального золотовалютного резерва государства – это продажа части накопленной валюты или слиткового золота. Этот резерв используется для регулирования финансового результата за текущий период, если сальдо имеет отрицательный показатель.
  • Прямое воздействие на платежный баланс государства подразумевает установление определенных ограничений на  параметры во внешнеэкономических отношениях. Эти меры используются и для экспортных, и для импортных операций.
  • Управление колебаниями курса национальной валюты для поддержки неизменного курса государственной денежной единицы, но в некоторых случаях приходится использовать ревальвацию и девальвацию национальной валюты.
  • Международное коллективное регулирование – это новый метод в регулировании платежного баланса. Возникновение этого метода связано с постоянно растущим интеграционным процессом в мировой экономике. Он осуществляется при помощи следующих способов:
  •  заключение международных торговых и экономических договоров, которые регулируют порядок поддержки экспортеров на государственном уровне.
  • предоставление кредитов центральными банками других государств или какими-либо международными организациями.
  • Повышение устойчивости национальной валюты на рынке страны при помощи ужесточения фискальной и денежно-кредитной политики. Цель – регулировать внутреннюю финансовую ситуацию в стране, сократить темпы инфляции и стабилизировать количество государственных расходов.

Платежный баланс и его регулирование

Платежный баланс. Дефицит платежного баланса и его регулирование

Замечание 1

Платежный баланс – это такая систематизированная запись выводов и итогов всех экономических сделок, которые происходили между резидентами одной страны, то есть между домашними хозяйствами, правительством и фирмами, и всем остальным миром в течение определённого отчётного периода времени.

Платежный баланс призван определить кредитно-денежную, валютную, внешнюю политику, а также налогово-бюджетную политику и управление государственной задолженностью.

Результатом сделок становится переход права собственности на товар услугу или активы от резидента одной стороны президента другой страны.

В связи с тем, что любая сделка по правилу имеет две стороны, для баланса и согласно принципу, производится двойная запись. Кредит (ударение на первый слог) представляет собой отток стоимости.

Резидентство, в свою очередь, получает платежи за этот отток стоимости в иностранной валюте. Соответственно, дебетом считается тот приток стоимостей в страну, за которые эти же резиденты обязаны произвести оплату также в иностранной валюте.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Общая сумма кредита и дебита должны быть равными. Платежный баланс это есть таблица, в которой в соответствии друг с другом учтены внешние расходы и доходы за конкретный период времени. По методике МВФ платежный баланс содержит ряд операций.

Баланс текущих операций

Баланс текущих операций:

  • Включает в себя баланс услуг, лицензий, транспорта, международного страхования, услуг связи, туризма и прочая. Сальдо баланса услуг в обязательном порядке ровняется разности между экспортом и импорта патентов.
  • Торговый баланс. Его сальдо ровняется разности между экспортом и импортом товаров.
  • Баланс трансферов. Здесь сальдо ровняется разности частных и государственных односторонних выплат, в том и другом направлении, за рубеж и из за рубежа. Каким платежам относятся движение государственных и частных переводов, даров, безвозмездная военные поставки, пенсий, расходы на содержание гос. учреждение за границей и субсидии иностранным государством.
  • Баланс процентных платежей. Сальдо равняется разности платежи по национальным кредитам, которые были размещены в других странах, то есть экспорт, и выплатами самих процентов.

Баланс движения долгосрочных и краткосрочных капиталов

Под этим понятием подразумевается некая величина, которая представляет собой разницу между импортом и экспортом капиталов.

Существуют два типа инвестиций:

  • Прямые инвестиции, которые дают право контроля над фирмами зарубежным инвесторам;
  • Портфельные инвестиции. Не предполагают право контроля. Примерами таких инвестиций могут быть вложения в акции, не предполагающие приобретение контрольного пакета или другие ценные бумаги иностранных государств, либо организации.

Баланс движения краткосрочных капиталов, сроком не более одного года.

Корректирующая статья – предполагает учет ошибок и пропусков в статистических данных.

Замечание 2

Основными считаются баланс текущих операций, баланс движения долгосрочных капиталов и краткосрочных капиталов, их положительное сальдо говорит о том, что страна имеет требования обязательств к другим странам, в то время как отрицательное сальдо сообщает о дефиците платежного баланса.

Существуют также и другие статьи платежного баланса, которые связаны с движением валютных резервов, и называются они балансирующеми.

Примерами балансирующих статей могут быть такие как чрезвычайные источники покрытия сальдо, обязательства, которые образуют валютные резервы иностранных официальных органов, движение золотовалютных резервов страны, кредиты в международных валютно-финансовых организациях.

Регулирование баланса

Через данные статьи, то есть движение валютных средств происходит регулирование баланса отрицательного сальдо по основным статьям. Таким образом сумма показателей по основным и балансирующих статьям приравнивается к нулю. Для того чтобы платежный баланс находился в сбалансированном состоянии, государство использует такие рычаги как экспорт и импорт товаров и услуг.

Данное регулирование происходит через существующие методы и инструменты, в том числе ввоз и вывоз капиталов.

Счёт по текущим операциям фиксирует из чего формируется сумма, которая была получена из-за границы в процессе обмена на отечественный чистый экспорт.

Текущий и финансовый счета платежного баланса так или иначе уравновешивают друг друга.

Отсюда следует, что дефицит платежного баланса по текущим операциям перекрывается в основном за счёт финансирования чистого притока капитала на финансовый счёт.

Замечание 3

В случае такого положения, когда инвестиции в большей или меньшей степени превышают национальные сбережения, то этот излишек инвестиций необходимо финансировать из-за рубежа, то есть за счёт иностранных займов.

Такого рода займы дают возможность стране импортировать товары и услуги в большей степени относительно экспорта, таким образом чистый экспорт становится отрицательной величиной, а страна в свою очередь, выступает должником.

В случае если национальные сбережения по объему превышают объем инвестиций, то избыточные сбережения необходимо использовать для кредитования других стран. Если же экспорт из определенной страны превышает импорт, то тогда чистый экспорт имеет отметку больше нуля. В такой ситуации страна на мировой арене будет выступать в качестве кредитора.

Поступление от сделок, в которых участвует страна, должны балансировать совокупные расходы.

Для этого необходимо создать такие условия чтобы дефицит текущего счёта был соотнесены в положительном сальдо финансового учета или с точностью до наоборот.

Данные взаиморегулирование возможно осуществить только если Центральный банк не меняет величину официальных валютных резервов и не проводит валютную интервенцию.

Еще одним механизмом автоматического уравновешивания, финансового и текущего счетов является свободный валютный курс. Если Центральный банк влияет на валютный курс через покупку и продажу иностранной валюты, необходимость такого взаимного регулирования отпадает.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.