Процесс глобализации человечества

Что такое глобализация человеческого общества?

Процесс глобализации человечества

Исторический процесс последнего столетия по сближению государств и народов – глобализация человеческого общества.

Постепенно стираются культурные, политические и экономические границы, и свидетельством тому являются многие невооружённым взглядом наблюдаемые явления: одни и те же товары расходятся по всему миру, а с помощью средств массовой информации одно и то же событие обсуждается многими миллионами людей на земле. Примеров глобализации человеческого общества можно привести множество.

Главные роли

Как только возникли и широко распространились телекоммуникационные и информационные технологии (а это произошло чрезвычайно быстро), процесс глобализации человеческого общества стал особенно заметным.

Например, Всемирная паутина, то есть сеть Интернет, существует без признания каких-либо границ, и эта “сеть сетей” способна объединить всё человечество.

Прежде всего глобализация человеческого общества способствовала расширению рыночной экономики мирового масштаба, финансовый капитал свободно циркулирует во всём мире и тоже границ не признаёт.

Главные роли в этом процессе, происходящем в мировой экономике современности, играют, конечно же, ТНК (транснациональные корпорации).

Пути они пролагают по всему миру быстро и кратко, глобализация человеческого общества осуществляется ими безо всякого контроля, ибо ни одно государство не может выстроить достойную преграду ни одной транснациональной корпорации.

ТНК плотно взаимодействуют друг с другом, таким образом, контролируя и координируя мировую экономическую деятельность. Такие международные экономические организации, как МВФ (Международный валютный фонд) и ему подобные, и определяют сегодня глобальную экономику.

Однако, если характеризовать этот процесс наиболее ёмко и кратко, у глобализации человеческого общества весьма противоречивый характер. Это можно наблюдать особенно эффективно в сфере культуры.

Национальные культуры сегодня находятся в кризисе, поскольку в мире всё шире распространяется стратегия потребительства, и её буквально подстёгивают средства массовой коммуникации.

С их лёгкой руки именно массовая культура в массовом обществе становится той базой, на которой возрастают проблемы глобализации человеческого общества, от 1 по 8 пункты их перечисления каждый человек уже наизусть знает, и об этом гораздо подробнее будет сказано ниже.

Происходящим процессом в непозволительно большой степени нивелируется значение регионального, национального своеобразия, и это не может не привести к сопротивлению. Глобалистская идеология и практика нравится далеко не всем, а потому в мире ширится одновременно с нею и протест против неё, мировое антиглобалистское движение набирает силу и день ото дня крепнет.

Чего боится человечество

Проблемы общественного прогресса и глобализации человеческого общества действительно чрезвычайно велики. Пока что самых крупных и опасных насчитывают примерно восемь.

Во всяком случае, учебник обществознания (10 класс) о глобализации человеческого общества свидетельствует именно это. Хотя проблемы растут не только масштабами, но и числом.

Сегодня мы говорим об экологическом кризисе, к которому человечество привело как раз перепотребление. Это первый пункт.

На втором – демографический кризис.

Человечество стремительно стареет: продолжительность жизни благодаря медицине значительно увеличилась, а младенцы появляются в достаточном количестве только в странах “третьего мира”.

Благополучное население размножаться не хочет. Причиной тому – третий пункт: человечеству действительно угрожает ядерная война, и опасения вовсе не лишены реальных оснований.

Терроризм, СПИД и наркомания

Можно себе представить, как трудно сегодня учителю составлять конспект урока 10 классу о глобализации человеческого общества! Очень сложный четвёртый пункт.

Ведь, наряду со всё усложняющейся и увеличивающейся борьбой с терроризмом, само террористическое сообщество растёт не по дням, а по часам, создавая уже собственные государства, которые ведут непрекращающуюся войну со всем миром. И у целого мира победить терроризм пока не получается.

Как учителю объяснить то, что этот вроде бы позитивный процесс стал порождением такого явления, как терроризм? И 10 класс урок по глобализации человеческого общества должен усвоить, ведь именно эти молодые люди – будущее нашего человечества.

Не менее страшен и пятый пункт. Если ещё поколение назад слова “наркоман” в лексиконе обычного человека не существовало, то сейчас именно эти дети, изучающие на обществознании глобализацию человеческого общества, находятся в самой большой опасности.

Нравы стали легче, торжествует толерантность (опять-таки, благодаря глобализации и тлетворной работе СМИ) по отношению к выбору не только полового партнёра, но и собственного пола, а потому бороться с распространением СПИДА и наркомании приходится всё более упорно, и борьба эта всё более безрезультатна. Потому тормозится и деятельность по шестому пункту, который касается охраны здоровья. Здесь не только СПИД не знает границ, но и африканская чума свиней, и птичий грипп из Гонконга, и многое-многое другое лихорадит человечество, перелетая десятки тысяч километров за считанные дни.

Север-Юг

Суть седьмого пункта слегка зашифрована в названии “Проблемы Севера и Юга”. Хотя совсем немного сообразительности нужно, чтобы понять, о чём идёт речь.

Глобализацию человеческого общества 10 класс вполне способен понять как преодоление разрыва между уровнями жизни развитых и развивающихся стран.

В основном все бедные находятся на юге (исключая весьма немногие, как, например, ЮАР), а все самые богатые – на севере.

Первые хотят от вторых помощи, но получают совсем другое (вспомним Ливию, Сирию, Ирак, Афганистан). Из-за войн за полезные ископаемые развивающихся стран резко усилился поток миграции в страны благополучные (более всего – в европейские), принося с собой те же самые терроризм, СПИД и наркоманию.

Более того, в мире распространяются и новые, и хорошо забытые старые заболевания – оспа, холера, чума. “Север-Юг” – одна из самых острых глобальных проблем человечества. Восьмого пункта мы уже слегка коснулись, и он не менее болезненный.

Это страдающие национальные культуры, находящиеся на грани полного уничтожения.

Периферийность

Определение глобализации человеческого общества как сближения народов мира и государств не освобождает ведущих социологов от осмысления происходящего процесса.

Существуют самые разнообразные теории, и одной из самых интересных считается теория всемирной зависимости, где социальное развитие рассматривают как международное разделение труда.

Выделено три элемента в современном мировом сообществе.

Это центр, который доминирует в мировой экономике и политике, включающий в себя страны-эксплуататоры относительно других социально-экономических систем. Это сырьевые придатки, снабжающие центр, бесконечно эксплуатируемая периферия.

И есть полупериферия, где присутствует и то, и другое. Страны центра, которые экспортируют сырьё из “третьего мира”, не оставляют молодым государствам ни одного шанса на развитие, поскольку экономика эксплуатируемой страны уже изуродована этим неравноправным обменом.

Она никогда не поднимется с колен и никогда не станет успешной.

Столкновение цивилизаций

И ещё о культурах. Существует другая теория развития мирового сообщества, тоже из самых интересных. Там рассматриваются семь-восемь главных цивилизаций из присутствующих в современном мире.

Почти все они принадлежат к разным цивилизациям. Индия. Россия. Япония. Китай. Европа. США. Только две последних можно некоторым образом объединить, но и то не полностью.

И не менее сильная группа – исламские государства, неимоверно многолюдные.

Такой расклад в региональной политике имеет характеристики сугубо этнические, а в глобальной – эти отношения происходят на уровне цивилизаций. Потому и самые крупные, самые опасные конфликты возникают вовсе не на почве богатства или обогащения.

Конфликтуют народы, поскольку принадлежат они разным культурам. Противостояние многоуровневое: бьются и соседние государства, которые представляют разные цивилизации, и ведущие коалиции, которые также относятся к разным цивилизациям.

Теперь социологам вопрос: так ли позитивен процесс глобализации, как преподают детишкам в 10 классе на уроках обществознания?

В россии

На социальные изменения современного российского общества повлияли как внешние, так и внутренние факторы.

Расстановка сил на международной арене изменилась, поскольку в 90-х перестала существовать система социализма, а с этим закончилось и противостояние разных мировых систем, военно-стратегическое и геополитическое положение России стало иным. Это внешние факторы. А внутренние всем известны – это тактические и стратегические ошибки “младореформаторов”.

Стартовые позиции в итоге у страны оказались крайне невыгодными, плюс самобытность нашего народа, достаточно сильно сопротивляющаяся всеобщей глобализации.

Тем не менее идея международной системы и у нас постепенно сменилась представлением о глобальной системе, а это значит, что определённые процессы глобализации идут, к сожалению, и у нас.

Происходящее в стране никак не объясняется традиционной логикой независимых национальных сообществ, поскольку развитие происходит совершенно по другой схеме.

Глобализация экономики

Социологи, ориентирующиеся в своих изысканиях на передовые индустриальные сообщества, представили два процесса глобализации, а вот изучающие “третий мир” их коллеги нашли и третий процесс. Первый – глобализация производственных мощностей. Для конца двадцатого века характерна экспансия капитализма, трансформация его в глобальную экономику, где транснациональные корпорации “правят бал”.

Ещё бы! Доходы не самой крупной транснациональной корпорации во много раз превышают экономику какой-нибудь небольшой европейской страны. Глобальную деятельность ТНК ведут безо всякого контроля, а внутренние операции и сделки друг с другом интегрируются в экономическую деятельность мирового масштаба.

Глобализация культуры

Это второй процесс. Локализованные культуры в настоящее время теряют собственное многообразие, и любые сколько-нибудь яркие национальные черты подменяются кичем потребительства.

Здесь уже говорилось о том, насколько оно распространилось в мире, заменив собой или более чем существенно дополнив практически все национальные культуры.

Весьма действенно все самые передовые стратегии потребительства через маркетинг и прочую торгово-рекламную деятельность распространяются вплоть до самых “медвежьих” уголков мира.

Всеми самыми популярными и крупными средствами массовой информации оперируют тоже в основном транснациональные корпорации, понимающие, насколько эффективен PR в деле глобализации человеческого общества.

Область телекоммуникаций становится исключительно однородной за счёт технологических изменений, потребительская культура “усредняет” видение мира, поскольку почти полностью овладела умением манипулировать человеческими желаниями.

Глобальная система

Третий процесс – социологический, в котором участвует вся глобальная система. Социологи, изучающие “третий мир”, отметили, что международная менеджерская буржуазия подаёт признаки жизни, то есть появился транснациональный капиталистический класс.

Многочисленными исследованиями было установлено, что в странах “третьего мира” существуют “компрадорские” группы, плотно связанные интересами с транснациональными корпорациями, и обоснование сотрудничества с ними обещают пользу для собственной страны.

Именно с их лёгкой руки и утверждается повсеместно господство потребительской культуры.

Понятие нового транснационального класса капиталистов ещё недостаточно определено и обосновано, поскольку социология глобализма пока и сама недостаточно сформировалась – процесс настолько быстро идёт вперёд, что наука за ним не поспевает. На самом деле, оба они – новички. И глобализация, и изучающая её наука. Однако первая действует значительно успешнее.

Выводы

Нужно признать, что процесс глобализации человеческого общества стал необратимым, и преобразование мирового хозяйства в единое пространство, в единую зону не остановится и вспять не повернёт. Это можно увидеть посредством анализа процесса глобализации, который представлен в теории и методологии зарубежной и отечественной литературы.

Мир накрывает единое экономическое, политическое, социокультурное, информационное пространство, где беспрепятственно могут перемещаться информация, услуги, товары, капиталы, а также бедность, пороки, болезни и бескультурье. Происходит то, что знаменитый американец японского происхождения, учёный-политолог и философ Френсис Фукуяма в 1989 году назвал “концом истории”.

Глобализация мира. Чего ожидать?

Процесс глобализации человечества

Слово «глобализация» впервые появилось в трудах К. Маркса, использовавшего данный термин для обозначения интенсификации международной торговли. Сегодня глобализация мира представляет собой процесс взаимопроникновения экономик стран, политических систем и культур различных народов с одновременной их унификацией, то есть обретением единых черт. 

Глобализация мира: историческая справка

Первые признаки глобализации появились еще во времена Римской империи, образовавшейся в I в. до н. э. и подчинившей себе страны Средиземноморья. Объединение огромной территории под крылом римского протектората привело к переплетению культур и межрегиональному разделению труда. 

Если ранее провинция или страна старалась обеспечивать свои потребности за счет собственного производства, то после вхождения в состав империи она могла позволить себе специализироваться в какой-то одной отрасли хозяйства, получая недостающие ресурсы от соседей.

В XV-XVI веках толчком для развития глобализации послужили успехи в мореплавании и новые географические открытия, приведшие к колонизации новых территорий и росту международной торговли.

На этот период приходится и образование первой межнациональной компании, которую можно назвать транснациональной корпорацией того времени, — Ост-Индской торговой компании, объединившей коммерческие акционерные общества семи стран. 

Глобализация мира в XX веке развивалась ускоренными темпами. Этому способствовал научно-технический прогресс, приведший к масштабной информатизации, и либерализация торговли (ликвидация или уменьшение ограничений на внешнюю торговлю), вылившаяся в образование Всемирной торговой организации.

Ярким примером глобализации прошлого века стало образование Евросоюза, отменившего внутри своих границ таможенные пошлины, введшего единую валюту (евро) и снявшего ограничения на перемещение капитала и передвижение трудовых ресурсов (людей).

В чем проявляется глобализация мира?

Ученые не пришли к единому мнению относительно точки отсчета начала глобализации. Экономисты считают отправным этапом момент образования транснациональных компаний (ТНК) — корпораций, имеющих свои подразделения в нескольких странах.

Политологи настаивают на связи глобализации с возникновением демократических форм управления государством. Культурологи привязывают этот процесс к вестернизации и американизации культуры, проявляющейся в засилье голливудских фильмов и комиксов.

Мировая глобализация в политике

Основным признаком глобализации в политике является централизация власти, происходящая за счет ослабления суверенитета стран.

Рассмотрим это явление на примере Евросоюза. Государства, вошедшие в его состав, при принятии стратегических и тактических решений, связанных с управлением страной, руководствуются не только национальной конституцией, но и решениями Европейского Совета и Еврокомиссии.

ООН, МВФ, НАТО, которым страны, получившие в них членство, делегировали свои полномочия, тоже являются примерами глобализации мировой политической системы.  

К чему приведет глобализация мира?

Глобализация мира — явление неоднозначное. Все ее последствия несут в себе и положительные, и отрицательные черты. Судите сами:

  • образование институтов планетарного масштаба (ВТО, МВФ) стимулирует развитие торговли и прогресса. При этом данные организации вмешиваются во внутренние дела государств, нарушая их суверенитет и оказывая давление при принятии стратегически важных решений.

Предлагая преференции и кредиты, они требуют от правительств стран выполнения их рекомендаций (повышение тарифов, отмена льгот и пр.), которые зачастую негативно отражаются на социально незащищенных слоях населения.

Вызывает опасения и тот факт, что прогнозы, составляемые специалистами данных организаций, часто бывают ошибочны, а заложником неправильных решений оказывается целая страна;

  • либерализация торговли приводит к образованию ТНК и ужесточению конкуренции. В условиях соперничества выживает лучший, что является гарантией роста качества товаров и услуг. 

Но здесь есть и подводные камни: корпорации-гиганты губят на корню ростки нового бизнеса, не давая ему окрепнуть и встать на ноги. Растет число предприятий-банкротов, особенно в развивающихся странах, не способных по объективным причинам мериться силами с акулами мирового бизнеса;

  • рост конкуренции характеризуется также ущемлением прав трудящихся. В условиях выживания ведущие компании страны начинают требовать упрощения трудового законодательства, разрешающего им использовать подрядные работы, наем сотрудников на неполный рабочий день, работу по вызову и пр. Сотрудники лишаются гарантий занятости, иногда появляется скрытая безработица;
  • рост спекулятивной экономики. Люди научились делать деньги на деньгах, играя на биржах и выдавая кредиты. Финансовый рынок имеет огромное влияние на состояние мировой экономики. К чему это может привести, мы увидели в 2009 г., когда ипотечный кризис в США повлек за собой повсеместное снижение объемов производства, массовые банкротства и рост безработицы.

Как бы мы ни относились к мировой глобализации, она объективно существует. Положить ей конец может только третья мировая война, но нам не нужна перестройка экономики такой ценой.

Тем более что существуют и другие пути решения этого вопроса: реформа валютной системы и выработка странами протекционистской политики, ужесточающей условия импорта и экспорта и защищающей интересы отечественного производителя. 

База

Однако, если характеризовать этот процесс наиболее ёмко и кратко, у глобализации человеческого общества весьма противоречивый характер. Это можно наблюдать особенно эффективно в сфере культуры.

Национальные культуры сегодня находятся в кризисе, поскольку в мире всё шире распространяется стратегия потребительства, и её буквально подстёгивают средства массовой коммуникации.

С их лёгкой руки именно массовая культура в массовом обществе становится той базой, на которой возрастают проблемы глобализации человеческого общества, от 1 по 8 пункты их перечисления каждый человек уже наизусть знает, и об этом гораздо подробнее будет сказано ниже.

Происходящим процессом в непозволительно большой степени нивелируется значение регионального, национального своеобразия, и это не может не привести к сопротивлению. Глобалистская идеология и практика нравится далеко не всем, а потому в мире ширится одновременно с нею и протест против неё, мировое антиглобалистское движение набирает силу и день ото дня крепнет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.